贝博西甲-ballbet赞助西甲【通用APP】

您的位置:首页 >学生工作>学工动态>详细内容

学工动态

致家长的一封信

来源: 发布时间:2021-01-18 16:09:56 浏览次数: 【字体:

亲爱的家长朋友:

您好!

一元复始,万象更新。贝博西甲2021年寒假如约而至,常态化疫情防控之弦时刻紧绷,学生发展时刻常记,为进一步夯实家校共商共建,共育时代新人,我们以笔笺心,向您致信。

一、做好孩子疫情防控的“监督员”

1.悉知放假、开学安排。根据疫情防控相关工作要求及教学课程安排,全校本科生将于1月10日—1月15日分批次错峰离校,具体返校时间将根据疫情防控情况另行通知。

希望您提醒孩子严格遵守学校离返校工作安排,未接到返校通知不要提前返校。

2.加强留校学生关怀。学校根据疫情防控工作安排,寒假期间,非疫情中高风险地区学生不留校,家在疫情中高风险地区学生暂缓回家(待降为低风险地区后回家)或留在学校过春节。确因实际情况需要留校的学生,家长可以与学院联系,申请留校。孩子留校期间,希望家长每天与孩子保持联系,加强对孩子的关心关怀。

3.落实健康教育责任。孩子是父母的希望,孩子的生命安全关系着家庭的幸福美满。请您提醒孩子,尽量减少外出流动、尽量减少聚集,教育引导孩子减少不必要的出行和聚集活动,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所,避免到境外或国内中高风险地区探亲旅游;及时关注官方渠道和权威媒体的疫情通报和中高风险地区播报,不造谣、不传谣、不信谣;学习了解疫情防控的基本知识,熟悉掌握疫情防控的核心要领,准备好口罩、消毒液等必要的防控物资;引导孩子养成坚持“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、公筷制、少聚集”等良好的卫生习惯,使“每个人是自己健康的第一责任人”的理念入脑入心。

4.督促每日健康打卡。健康信息的精准统计是学校和上级教育部门制定下一步疫情防控工作方向的基础。请您督促孩子每天健康打卡,按照学校要求如实填写身体健康状况,自觉遵守属地疫情防控管理规定。

二、做好孩子健康成长的“引路人”

5.厚植情怀明大德。国无德不威,爱国主义是每一位公民最大的道德,希望您教育引导孩子厚植爱国主义情怀,爱党爱国爱社会主义,筑牢理想信念,大是大非面前不动摇;深刻体会社会主义制度的优越性;引导孩子强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做有理想,有信念,有担当的时代新人。

6.行礼立信守公德。业无德不兴,希望家长教育引导孩子弘扬传统美德,学习传承中华优秀传统文化,为孩子讲好抗疫故事、英雄故事、励志故事、担当故事和暖心故事,培养孩子见贤思齐,增强孩子的规则意识、担当意识和责任意识;教育引导孩子践行社会公德,培养孩子一身正气,无私无畏,激扬真善美,鞭笞假丑恶,传递正能量;

7.传承家风严私德。人无德不立,希望家长传承优良家风,以明礼、孝亲、忠厚、诚信、勤俭的家庭美德影响孩子,教育孩子锤炼意志品质,为人为事慎始慎终,慎独慎微;引导孩子严以修身、自律,不涉黄、不涉毒、不涉赌、不涉贷、不涉黑的一切活动和其他低级趣味的活动,提高个人品行修为。

三、做好孩子居家学习的“督导员”

8.关注孩子学业发展。寒假放假后一周左右时间学生可根据自己的学号、密码登录贝博西甲教务系统查询自己的学业成绩,请您及时和孩子沟通关注掌握孩子学业发展情况。预计开学第一周的周末,学校将安排本学期考试未通过的课程补考,在欢度新年的同时,请您引导孩子做好相关课程的复习。

9.守住孩子学业底线。大学生学业是指一个人在大学阶段的任务和要求,是大学生职业生涯规划的重要基础,课程是人才培养的核心单元和要素,是大学生学业发展的主要内容。学校对学生的课程学习和学业发展有严格的管理规定,希望家长针对孩子的课业学习做好针对性的跟踪与督促,守住孩子学业发展的底线。

10.引导孩子自主学习。“业精于勤,荒于嬉。”大学不是游乐场,假期不仅休息娱乐,更要把握好查漏补缺的学习机会。希望您引导孩子充分利用假期时间总结上学期的学习情况,认真弥补所学知识的不足,根据自身情况为下学期的学习做好规划、设定目标、制定计划。

11.假期教育同频共振。为了夯实学生假期教育,学校组织精干力量,在“坚定理想信念” “学业发展”“成长规划”“心理健康”“网络金融安全”“家庭与亲情”等方面精心录制了七个“微课”,辅导员、班主任每周与孩子们在云中“架设书桌”,希望您能与孩子一起,聆听老师的热心讲解,与老师积极互动,与学校琴瑟相和,助力孩子成长发展。

四、做孩子们身心健康的“摆渡人”

12.别把孩子关进“金笼子”、“火笼子”。请您记住,给予的爱越多,控制越多,孩子可能就越焦虑,过多的爱,过分的爱,不适宜的爱,就是个“金笼子”,看起来虽美,其实是枷锁。家庭出现父母冲突,其中一方会把孩子拉入矛盾,形成同盟,让孩子承担了很多本不应该有的烦恼,把孩子关进了“火笼子”,时刻想要逃离。这些都让孩子在压力中成长,人格难以健全。

13.家庭教育先情后理。家是每个人心底最深的依恋和牵挂,每个人都希望自己的家庭和睦、温暖。孩子在回家前几天是“掌中宝”、“心头肉”,可能不出半月,亲子关系可能会“相看两相厌,苦闷在心中”。家庭教育,先谈感情,再谈道理。孩子感受到父母关爱,感受到父母重视,就会依恋父母,也自然会听取父母的意见,矛盾冲突减少,身心健康发展。

14.促进孩子习惯养成。促进学生身心健康、全面发展是实现教育现代化、建设健康中国的重要内容。希望您教育引导孩子不熬夜、不酗酒,使其养成良好的行为习惯;加强与孩子的沟通,引导孩子在学业、职业发展上与您愿谈、想谈、乐谈,促其养成良好的沟通习惯;“不惰者,众善之师也”,希望您教导孩子积极参与家庭劳动,分担家庭义务,投身社会实践,在劳动中充实自我、获得认知,在实践中明白道理、感恩重孝,促其养成良好的劳动习惯。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。家长朋友,让我们携起手来,团结一心,共克时艰,为孩子的成才成功,承担起一份责任,贡献一份力量!

祝您工作生活顺利,家庭幸福美满!

终审:谢萌萌
【打印正文】